随着科技的发展和“大数据”技术的逐渐成熟,在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中都强调了,要“推进新型城市建设”,“建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市”。智慧城市这个新概念正在不断的被提及和重视。

智慧城市是通过综合运用现代科学技术、整合信息资源、统筹业务应用系统,来加强我们城市的建设、规划和管理的新模式。我们生活的每个细节都可以和智慧城市紧密联系在一起。其中小到衣食住行,大到决策运行。这个城市的智能化有多成熟、有多“聪明”,人们的生活就会有多便利。

建设智慧城市,创造美好明天

其实在某种程度上,城市的智能化程度是一个城市的发展水平和核心竞争力的重要体现。例如:广东深圳,就已经实现“一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活”。这座城市用数据的有效连接与智能交互来打破了不同部门、领域之间的壁垒,破解了治理碎片化难题。

而上海徐汇通过推动“一云汇数据、一屏观徐汇、一网治全城、一人通全岗”的智慧化城市建设,来实现了跨部门、跨层级、跨区域的城市运营管理。这些都充分证明了,一个能看、能用、能思考的智慧城市运行和指挥中枢对于一个城市的重要性。通过智能系统,不但可以连接起经济、生态、交通、公共安全、城市治理等信息数据,还能够打通司法、安监、消防、环保等业务系统。可以说是既方便了人们的生活,又提升了城市治理现代化水平。

 

资料来源互联网

相关新闻

客服电话

0532-8898 4915

微信客服
微信客服
返回顶部