智慧社区建设存在的问题及对策?

社区信息化、智慧化、信息化,管理系统、智能产品并投入到社区中。各部门、社区通过各种政策和项目的支持积累了大量的数据资源。然而,由于制度的建立、划分和缺乏信息资源交换机制,每个社区都形成了一个没有相互信息交流和互动甚至社区的独立信息岛。因为缺少分享、信息分享和人类智慧,社会各方面实现了数据私有化。

挑战一是人才储备,尤其是在劳动密集型产业,支持社区软资源转型创新。现行的人才激励制度在管理层次上有一定的难度,而在管理层面缺乏有效的激励机制,难以吸引优秀的管理人才。

核心业务系统是硬件设备互联,缺乏统一的问题报警。当前,大部分社区的门、门、门、地锁、智能锁、社区监控器均独立运行,尚未形成成熟的商业体系。我以社区监控为例。目前,发展完善的智能社区只能监控社区常住人口,即视频监控,没有人员现场监控、危险人群控制、社区独居老年人监控等成熟的调查判断系统,特别是社区老年人和儿童监控。

目前,物业公司、社区管理中心、社区O2O产品公司为业主社区生活提供物业服务、公共服务和智能家居服务。许多网站试图以智能社区的名义吸引用户,并试图创建一个社区交流工具来分享。因此,在面对各种智能社区产品时,如何建立合理的业务流程,降低跨设备间数据传输和软件兼容性的风险,成为各方关注的焦点。

问题4社区改造成本太高,社区要想进入智能社区,首先要对社区原有的基础设施进行升级,包括社区门禁、停车系统、路灯、监控、电梯、强电网、社区物业管理系统、物业服务等,基本需要社区的全面升级,住宅改造需要大量的人力、物力、财力,这对许多房地产企业来说,真的是难以忍受。

另外,很难整合社区资源和服务。智慧社区最理想的状态是对社区闲散资源和劳动力的有效利用。但是现实是,社区居民基数大,时间不能准确把握,对原有社区成员信息的统计是一项复杂而艰巨的工作。所以,整合社区资源,服务成本也很高。

相关新闻

客服电话

0532-8898 4915

微信客服
微信客服
返回顶部